ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Дорогие посетители!

Когда 19 марта 2020 года наш Музей, как и другие учреждения культуры, закрылся в связи с введением «ограничительных мер», мы не сразу поняли, насколько быстро начнём по вам скучать. Более полувека в новейшей истории Кунсткамера не знала таких продолжительных разлук со зрителями. Первые дни даже казалось, что происходящее нам «на руку» – мы занимались генеральной уборкой залов, проветриванием и чисткой больших предметов из фондов, небольшими заменами в постоянной экспозиции. Но уже через неделю стало тоскливо от вида постоянно пустующих залов, не хватало «вечного гомона» и толчеи у самых интересных экспонатов. Даже манекены в витринах, хоть они и неодушевлённые, стали выглядеть одинокими и покинутыми.

Без посетителей Музей похож на безжизненный склад ценных раритетов. Истина не нова: ведь и Пётр Великий, создавший первый публичный музей России – Кунсткамеру, говорил: «Хочу, чтоб люди без различия чинов и званий ходили, смотрели и учились».  Да, любознательность посетителей, ваш живой отклик на увиденное – важная составляющая музейного процесса.

 

МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ ИМ. ПЕТРА ВЕЛИКОГО (КУНСТКАМЕРА) 

ОБРАЩЕНИЕ К ПОСЕТИТЕЛЮ 

Перелистывая «Книги отзывов», мы вдохновлялись раз за разом: касалось ли написанное коллекций Фредерика Рюйша, Готторпского глобуса или самурайских доспехов. Кунсткамера умеет удивлять и ломать стереотипы. А ваша реакция даёт нам возможность свежим взглядом увидеть экспозицию. Спасибо вам за отклики и за ваш интерес к нашему Музею! Сейчас, когда время от времени мы бываем по известным причинам разделены, это особенно ценно!

 

Сотрудники Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН